Строительный фен. Разновидности и основные характеристики


История строительного фена началась более века назад. В 1900 году немецкий концерн AEG выпустил бытовое устройство для сушки волос. Через несколько лет появился фен промышленного назначения. Основным его применением было снятие старой краски с деревянных или металлических поверхностей.

Со временем инструмент приобрёл более широкое применение. Его используют везде, где необходим локальный нагрев, а применение открытого огня невозможно или нежелательно.

Строительные фены: разновидности и характеристики

Устройство инструмента и принцип работы достаточно просты. В корпусе расположен двигатель с крыльчаткой, которая нагнетает воздух в термоизоляционный кожух. Внутри кожуха на керамических или слюдяных изоляторах установлена нагревательная спираль. Поток воздуха, проходя сквозь спираль, нагревается и выходит через сопло на конце кожуха.

Изображение 1

Отличительная черта инструмента – высокие рабочие температуры. Корпус изготавливают из термостойкого пластика с низкой теплопроводной способностью. Термофен может иметь рукоятку по типу пистолета или быть в цилиндрическом корпусе со съёмной ручкой.

Большое распространение получили фены, работающие от сети. Существуют также автономные устройства. В качестве источника питания используют литий-ионные аккумуляторы.

Простые и недорогие модели, предназначенные для использования в бытовых условиях, имеют самую простую конструкцию: крыльчатка, двигатель и нагревательный элемент. Регулировка потока и температуры воздуха осуществляется с помощью переключателя. Обычно это два или три режима работы. При этом одновременно изменяются обороты двигателя и отключаются или включаются части нагревательной спирали. Такие фены имеют простую защиту от перегрева в виде термоэлемента или биметаллической пластины.

Инструмент рассчитан на выполнение простых работ, не требующих точного соблюдения температурных режимов.

В полупрофессиональных вариантах предусмотрена раздельная регулировка температуры и скорости потока. Два отдельных переключателя ступенчато регулируют скорость оборотов двигателя и температуру нагрева спиралей. Прогрев воздушного потока при этом находится в определённых пределах, рассчитанных производителем.

Профессиональный инструмент часто оснащается электронной начинкой. Это делает его более универсальным, точным и стабильным в работе.

Вращение крыльчатки можно плавно регулировать. При этом некоторые модели могут иметь стабилизацию оборотов двигателя. То же касается температурных режимов. Прогрев воздуха на выходе контролируется термодатчиком. Шаг регулировки с помощью электроники обычно составляет от 1 до 10⁰С. Подобные модели фенов часто оснащают небольшим дисплеем, на который выводятся показатели.

Таким инструментом пользуются профессионалы, для которых важно соблюдение температурных режимов при тонкой работе с различными материалами.

Температура строительного фена

Одна из главных характеристик строительного или промышленного фена. От этого показателя зависит диапазон работ, которые можно выполнить, используя ту или иную модель термофена.

Важна как максимальная температура нагрева воздушного потока, так и минимальный предел. Мощный инструмент способен раскалять струю воздуха до 650⁰ С. Специализированные устройства промышленного назначения достигают планки в 800⁰ C. Минимум может составлять 25–60⁰ С.

В зависимости от технических характеристик и назначения, строительные фены можно разделить на две группы: с переключением режимов и с плавной регулировкой.

Большинство простых моделей обычно имеют два рабочих режима: 300 и 500⁰ С. При этом возможность точного контроля отсутствует, и значения являются приблизительными.

Есть варианты, имеющие до девяти предустановленных рабочих режимов. Такой диапазон ступенчатой регулировки применяют в полупрофессиональном и профессиональном оборудовании. Наиболее часто встречаются модели с тремя или пятью ступенями регулировки.

Трёхступенчатая регулировка:

  • 1-я: 50–80⁰ C;
  • 2-я: 300–350⁰ C;
  • 3-я: 500–650⁰ C.

Пятиступенчатая регулировка:

  • 1-я: 50–100⁰ C;
  • 2-я: 200⁰ C;
  • 3-я: 300⁰ C;
  • 4-я: 400⁰ C;
  • 5-я 500–600⁰ C.

Конструктивно количество температурных режимов зависит от количества спиралей в нагревательном элементе. В фенах с плавной регулировкой воздух греет одна спираль, а её температура контролируется электроникой. Это позволяет регулировать нагрев не ступенчато, а плавно. Минимальный предел может начинаться с 25–50⁰ C и заканчиваться на 800⁰ C.

 

В некоторых моделях предусмотрена функция холодного обдува. Она используется в качестве рабочего режима или для охлаждения спирали после завершения работы. Это расширяет температурный диапазон устройства.

Мощность строительного фена

От этого параметра зависит не только максимальная температура воздуха на выходе. Мощность нагревательного элемента влияет на скорость нагрева воздушного потока до заданного значения. В прямой зависимости находится производительность и сфера применения устройства.

Показатели мощности могут находиться в пределах 300–600 Вт. Такой показатель имеют аккумуляторные фены. Устройства, питающиеся от сети, потребляют от 1000 Вт. Значение может достигать 4000 Вт.

Приборы бытового назначения имеют мощность 1500–2000 Вт. Этого вполне хватает для выполнения основных видов работ. Профессиональные модели сжигают от 2 кВт в час и более.

С потребляемой нагревательной мощностью возрастает скорость обдува спиралей. Инструмент до 2 кВт прогоняет через себя от 200 до 500 л воздуха в час. Более мощные экземпляры продувают до 800 л в течение часа. Это говорит о зависимости производительности от мощности.

Время паяльной лампы давно ушло. Строительный фен прост в использовании и способен выполнять множество функций: от обычной разморозки труб до пайки тонкого металла. Разновидности инструмента, имеющие различные характеристики, практически не ограничивают сферу его применения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Pro-Instrument.com